Почему мы любим острую еду, даже если нам больно: наука об одержимости чили
Ученые говорят, что наша любовь к острой пище исходит от реакции на острые ощущения. Капсаицин вызывает боль, но мозг наслаждается контролируемым дискомфортом и жаром.
От Южной Америки до Индии и Дальнего Востока чили и острая пища являются неотъемлемой частью кухни. Но почему люди получают удовольствие, подвергая себя такой пище? Особенно с учетом того, что реакция организма на такую еду обычно указывает на дискомфорт.
Почему мы любим острую пищу?
Согласно статье в The Guardian, вещество, которое придает чили «жгучесть», — это химическое вещество, называемое капсаицин, и это раздражитель, предназначенный для защиты семян растения от поедания птицами. Когда мы потребляем это химическое вещество, наше тело посылает сигналы о том, что от него нужно избавиться.
Это приводит к таким реакциям, как потоотделение, слезотечение и насморк. Однако, несмотря на все эти неудобства, многие люди по всему миру, возможно, большинство, не могут обойтись без острой пищи. Так почему же мы, по сути, наслаждаемся тем, что наказываем свое тело?
Ответ, как утверждается в этой статье в The Guardian, заключается в том, что, когда мы едим острую пищу, капсаицин связывается с рецептором в теле, называемым TRPV1. Это говорит телу, что от него нужно избавиться. Однако мы, как люди, часто наслаждаемся действиями, которые могут показаться опасными или подвергнуть нас дискомфорту.
Будь то банджи-джампинг или просмотр фильмов ужасов, мы наслаждаемся небольшим дискомфортом, пока знаем, что полностью контролируем ситуацию. Кроме того, чем больше мы едим специй, тем больше наши рецепторы привыкают к ним, поэтому первоначальная тревога нашего тела снижается, и мы больше контролируем свое воздействие.
Таким образом, острая пища — это опыт контролируемых острых ощущений, и мир не может насытиться этим.