Жировые отложения уменьшатся, если изменить время завтрака и ужина
Небольшие изменения времени завтрака и ужина способствуют уменьшению жировых отложений, утверждается в пилотном исследовании, отчет по которому опубликован в Journal of Nutritional Sciences. Ученые из университета Суррея (University of Surrey) анализировали 10-недельное «питание, ограниченное по времени» (форма прерывистого голодания). Они исследовали влияние изменения времени приема пищи на ее потребление, композицию тела (соотношение жира, мышц и воды) и крови как маркеров риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Участники-добровольцы были разделены на две группы. Члены одной из них завтракали на 90 минут позже, а ужинали на 90 минут раньше, другой (контрольной) – питались как обычно. Участники предоставили образцы крови и полные дневники диеты до и во время 10-недельного эксперимента, а также заполнили анкету обратной связи сразу после него. В отличие от предыдущих изысканий в этой области, участников не просили придерживаться строгой диеты, они могли свободно п